訂閱電子報

首頁 > 最新消息 > 市場情報 > 對2016 年台灣生技月的期許 .... 新聞搜尋:
對2016 年台灣生技月的期許 市場情報 2016-06-15

Opinion | 名人語錄 2016. 6月號

 

對2016 年台灣生技月的期許

環球生技編輯部整理

亞洲年度生技盛會—2016 台灣生技月活動將於7 月20~24 日於南港展覽館登場,從2013 年起,主辦單位結合展覽、媒合會、午餐會、主題研討會以及重量級研討會「亞太生技商機論壇(BBA)」,以五合一方式舉行,並屢創參展企業及觀展人數新高,2015 年參展單位達638 家,1,265 個攤位,參觀人數達97,000 人次,展覽的亮眼成績是否能體現台灣生技產業的真正實力,我們來看名人怎麼說。

 


 

李鍾熙2

台灣生物產業協會理事長 李鍾熙

過去20 年,台灣生技在產官學研共同持續努力之下,一步一腳印,已經打造十分堅實的基礎。歷年來大家投入所累積的成果,也逐步嶄露頭角,產業正要起飛。雖然近年來陸續偶有挫折,但此時此刻,發展的脚步絕對不能慢下來。

面向未來,最重要的關鍵是要把台灣的生技產業,發展成全球性的產業,唯有進入廣大的國際市場,台灣的生技產品和技術才有爆發力。

期望「台灣生技月」能吸引國內外產官學研齊聚一堂,相互交流合作,「讓台灣看到世界,也讓世界看到台灣」,加速將台灣生技帶上國際舞台。

 


 

李易達杏輝醫藥集團副董事長 李易達

生技產業的發展需要多方面的協調合作,包括政府的政策、基礎研發、臨床醫學、智慧財產保護,及多國合作。

台灣雖然人才濟濟,但由於企業規模小,無法像國外大型製藥公司擁有雄厚資金收購國際的新藥與技術,加上國內醫療總體產值不高,較難支撐新藥的開發。因此在萌芽階段,除了需要政府的政策支持,更希望在面對挫折時,外界不要過度負面打壓,影響產業發展。

相信生技產業在歷經試煉後,必能吸取經驗突破困境走向國際,成為下一世代創新產業的典範。

 

 



林宗慶普生公司董事長 林宗慶

生物經濟時代來臨,希望將預防醫學觀念推廣、落實於全民生活,同時期盼台灣的生技產業經歷顛簸後,能連結新藥及診斷檢測的開發,以利個人化精準醫療發展。

精準醫療是目前醫學界的主流趨勢,透過基因丶分子丶細胞檢測,提前預防疾病發生,或是治療重大疾病、癌症時,藉此找出造成病變發生的主因對症下藥,達到最有效的治療。

普生擁有近32 年第三類體外診斷(IVD) 的研發及商品化經驗,近年積極切入精準醫療領域,先後取得BioFibroScore 非侵入性肝纖維化檢測技術移轉,以及B 型肝炎病毒Pre-S 突變之基因晶片技術移轉,同時自上游檢測跨足至下游診所,讓精準醫學從檢測落實到診斷。

 


 

 

蘇慕寰

杏國新藥總經理 蘇慕寰

生技產業具特殊性,故其群聚、分工合作的事業性與規模,為推動產業發展的重要因素。如何連結產、官、學、研的努力,建立合理又有效率的新藥研發體系應是未來努力的方向。

杏國新藥將站穩腳步,繼續致力於臨床進度推展、強化授權談判能力、健全財務規劃及強化研發資金與風險的控管,並運用專業管理加速新藥開發;也期許台灣生技產業能「如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」( 節錄自舊約聖經以賽亞書第四十章三十一節)

 

 

 


 

 

王金來

安永聯合會計師事務所董事長 王金來

台灣生技新藥產業尚處研發階段,業者多專注於縮短研發時程及提高資金效益,易忽略潛在的研發支出、投資抵減、租稅利益。當環境有利生技產業發展時,業者應思考如何善加運用股東投資抵減及技術股緩課等租稅權益,積極以對。

生技產業具備潛在高度價值,吸引投資人競相投入。根據安永《超越邊界2016:生物科技融資》報告指出,2015 年全球生物科技公司資本籌措總額高達710 億美元。

同時,全球併購風潮也席捲生技業,《2016 年安永火力指數與增長差距報告》統計,2015 年生技製藥產業併購交易額高達3,000 億美元,台灣業者應加入行動,從本土市場跨足亞洲,乃至世界市場。

一年一度、百家爭鳴的生技月盛會,正是各方菁英的最佳練兵場所。

未來生技業者發展方針,對內:公司願景策略、營運模式、核心技術、市場定位及人才培育應面面俱到;對外:公司治理、企業承諾、企業社會責任、環境保護及永續發展等應盡心盡力,積極形塑企業正面形象,如此整體產業將更有前景。

 


 

麥德凱生科總經理 洪志駿麥德凱生科總經理 洪志駿

生技月是台灣生技產業發展軌跡的呈現,也是業界國內外交流最活躍的一段時期。多數的生技成果由於研發需要時日,每年的展會也是檢視自我成績的最好機會,此外從政府展館的展出也可以了解未來政策的發展方向及發掘可技轉成果。

麥德凱生科自創業以來每年都參加生技月活動,自醫藥品、保健食品、醫療器材、美容保養品及農業生技等逐年看到產業的擴大及轉變,生技月不僅讓產業有了好的質變,也發展了整體的量能及協助產業國際化。

 

 

 

 


 

程馨DSC_0004

TRPMA 秘書長 程馨

BioTaiwan 台灣生技月, 是生技業期待的年度盛事。在Open Innovation 的全球潮流中,BioTaiwan展現台灣整體生技實力,並扮演連結國際生技網絡的重要角色。

然而環諸世界, 德國工業4.0、Japan 2035、Korea 2025 皆以積極、整體且務實的態度,大膽勾勒創新科技和新經濟引領的國家藍圖。我們不禁要期待台灣也可以儘快提出大刀闊斧、突破現有框架的國家策略,以迅速回應新科技帶來的新商機。

 


>> 本文節錄自《環球生技月刊》2016年6月號